La comida típica Venezolana
al igual que la de muchos otros países de la región latinoamericana es muy rica
en diversidad de sabores y opciones culinarias es por ello que es uno de los
principales activos culturales con los que cuenta el país prácticamente desde
el momento en el que se independizo hace más de doscientos años e inclusive
desde aquel entonces ya podíamos tener entre nosotros una de las primeras
comidas autóctonas de las comunidades indígenas de Venezuela como lo es el
casabe la cual para los extranjeros es una masa a base del tubérculo conocido
como “Yuca” el cual posteriormente se cocina y se utiliza como plato principal
relleno o como acompañamiento a día de hoy.
Pero ahondando y siendo aun más
específicos en el tema de lo representativa que es la comida de Venezuela tanto
en el propio país como en otros lugares del mundo la reina sin duda alguna es y
siempre será la arepa la cual es preparada en base a una harina de maíz precocida
la cual puede ser comprada en muchos lugares del mundo en la actualidad y por
supuesto como dejar de mencionar la afamada hallaca Venezolana la cual precisamente
mencionamos en una publicación anterior sobre la misma.
Otro punto realmente
destacable a mencionar con respecto a los platos típicos de las distintas zonas
del interior del país como lo es el caso de la comida típica del
estado Lara entre los cuales encontramos platos muy completos como lo son:
El pabellón criollo, la tostada caroreña, el asado de chivo, entre muchos
otros, en el caso del estado Zulia por ejemplo tenemos al tan renombrado patacón
el cual es uno de los platos a nivel nacional que mejor complementa el plátano
frito con otros ingredientes ricos en
muchos sabores típicos del país y por otro lado podemos también mencionar
la pizca andina de los Andes y sobre todo del estado de Mérida.
En líneas generales como se
puede evidenciar con solo algunos ejemplos más representativos no solo la
diversidad gastronómica que posee el país es digna de admirar sino también el alcance
de la misma en el mundo gracias a que la emigración masiva de Venezolanos emprendedores
por todo el mundo ha impulsado la oferta de comida típica de nuestro país algo
que debemos considerar es digno de admirar a pesar de las adversidades.